Fuente: elperiodico.com

La nueva dieta de moda en el país nórdico provoca el total agotamiento del producto
Los ciudadanos noruegos se encuentran entre los que más cuidan su alimentación. Cada nueva dieta de algún gurú de la comida sana encuentra, de inmediato, una gran acogida entre los habitantes del país de los fiordos. En esta ocasión, la moda alimentaria ha superado todas las expectativas y ha provocado una emergencia nacional: se ha agotado la mantequilla.

La causante de semejante crisis es una innovadora dieta --que arrasa en el país-- que enfatiza el consumo de grasas en detrimiento de la ingesta de carbohidratos. El resultado no ha podido resultar más espectacular y Noruega, a pesar de ser el segundo país más rico del mundo, se ha quedado sin mantequilla en sus supermercados.

"Las ventas se dispararon súbitamente. Aumentó un 20% en octubre y un 30% en noviembre", comenta Lars Galtung, jefe de comunicaciones de TINE, la mayor cooperativa de granjeros del país. Hay que recordar que Noruega no pertenece a la Unión Europea y que gran parte de los productos básicos del país se encuentran fuertemente subvencionados por el Estado.

De esta manera se evita que las importanciones de productos de otros países, como Dinamarca o Alemania, hundan la economía rural noruega. Sin embargo, esta estrategia proteccionista provoca que un ascenso brusco de la demanda haga que la producción nacional sea incapaz de garantizar el suministro.

Oportunismo entre vecinos


A la sombra de estas política de proteccionismo --a base de impuestos infranqueables-- y de la inusual situación que vive el país, no han tardado en aparecer quienes intentan sacar tajada. En el mayor portal noruego de ventas por internet, Finn.no, no faltan daneses y suecos que, aprovechando su situación de estados vecinos, venden el kilo de mantequilla por no menos de 50 dólares (37 euros). Es célebre el caso de una joven noruego, Stian Tveite, que ha conseguido vender una ración de 12 gramos por 8 euros, lo cual supone un precio de casi 700 euros el kilo de mantequilla.

La peculiar crisis de la mantequilla noruega ha saltado a varios medios de comunicación de todo el mundo, como el diario canadiense Vancouver Suns, el Independent Online de Sudáfrica o el portal Business Insider. El punto álgido de la crisis se vivirá durante las próximas fechas navideñas. En toda Escandinavia es tradiconal la elaboración de pastas a base de mantequilla, especialmente en Noruega y Dinamarca. Son precisamente estos últimos los que ya se están frotando las manos. Estas Navidades el éxito de las galletas de mantequilla danesas está garantizado.

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